Resep Membuat Kolak Biji Salak yang Enak dan Kenyal

Cara membuat Kolak Biji Salak cocok untuk berbuka puasa - Dengan tak sedikitnya serbuan aneka jajanan serta masakan dari luar tak berarti membuat resep orisinil Indonesia kehilangan peminat serta pecintanya. Mesikipun mungkin anak anak kita tak begitu mengetahuinya, namun kalau persoalan rasa sebetulnya jajanan serta cemilan orisinil Indonensia tak kalah lezat loh dibandingkan dengan resep masakan luar.

Baca juga review 5 Martabak Terlezat di Jakarta

Salah satu tipe resep tradisional yang hingga sekarang tetap diterima serta dicari merupakan resep kolak serta salah satu yang populer merupakan kolak biji salak. Sebetulnya, resep ini tak hanya bisa disuguhkan dengan kolak, namun juga bisa disajikan dengan kreasi lain seperti es biji salak, kue biji salak, jenang biji salak, bubur biji salak, dan lain-lain. Namun hari ini, saya bakal mengundang kawan kawan untuk mencoba resep kolak biji salak yang enak.


Resep Membuat Kolak Biji Salak yang Enak
Kolak Biji Salak
Biji Salak merupakan salah satu hidangan pembuka yang sangat bisa Anda cari di bulan puasa. Memang, hidangan ini jarang ada pada saat hari-hari biasa. Karena selain rasanya yang enak, biji salaknya pun juga empuk. Rasa manis dari saus gula merah yang meleleh pada lidah membuat kita semangat melakukan aktivitas untuk menambah pahala di bulan suci ini.

Namun sayangnya, banyak para penjual jarang bisa membuat Biji Salak yang enak, kental, kenyal, empuk, dan tidak lengket. Malahan ada juga yang ditambahkan pemanis buatan, padahal itu tidak baik untuk kesehatan. Jadi tidak ada salahnya bukan bila kamu mencoba membuatnya sendiri?

Resep Kolak Biji Salak

 

Bahan-bahan:

1. Biji salak
  • 1/4 kilogram ubi jalar yang sudah dikupas, dikukus, kemudian dihaluskan
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdm garam

2. Santan
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdm garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdm tepung maizena yang sidah dilarutkan 2 sdm air

3. Saus gula merah
  • 150 gram gula merah atau sesuai selera Anda
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok garam
  • 450 ml air

Cara membuat kolak biji salak:

  1. Campurkan ubi jalar, garam, dan tepung tapioka  ke dalam wadah lalu aduk sampai merata dan bentuklah adonan sesuai selera
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam  lalu angkat dan saring saat aromanya tercium
  3. Masak kembali gula yang sudah dilarutkan sampai mendidih, lalu masukkan biji salak sampai mengapung
  4. Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan-lahan. Masukkan tepung maizena dan aduk kembali hingga mengental
  5. Tata biji salak telah selesai dibuat. Masukkan ke dalam mangkuk, kemudian siramkan rebusan gula merah dan saus santan.


Semoga bermanfaat...

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »